Технология декоративной отделки зданий и защиты стен от агрессивных атмосферных воздействий «мокрый фасад», широко распространена, наряду с устройством вентилируемых фасадов. Но когда устраивается мокрый фасад, стоимость работ за м2 ниже, чем при использовании других технологий. Кроме того, облицовочные плиты вентфасада, из-за своей жесткой геометрической формы и привязки к вертикальным металлическим каркасам, дают мало возможностей для дизайнерских решений, тогда как при работах по «мокрой» технологии, для реализации дизайнерских фантазий предоставлены стены, окна, углы, карнизы крыш и цоколи фундамента. Еще совсем недавно владельцы зданий и отделочники довольствовались укладкой толстого слоя штукатурки под покраску, которая служила и дополнительным утеплителем, и защитой стен, и декоративной отделкой фасада, но меняются времена – меняются технологии.
Устройство мокрого фасада не так сложно технологически, (так как для него не требуются дорогие конструкции и облицовочные материалы), как для вентилируемого. Но мокрый фасад под ключ, обеспечивает высокую внешнюю тепло и гидрозащиту, предохранение стен от разрушения и возможность создания эффектных декоративных композиций. Свое название «мокрая», технология получила, потому что при этих работах, во всех процессах используются водные клеи, составы и декоративные штукатурные растворы. Работы требуется проводить только в сухую погоду, на сухих стенах, при отсутствии угрозы осадков, порывистого ветра и при суточной температуре не ниже +5 градусов.
Сегодня мокрый фасад это многослойный сэндвич, с утеплителем из плотного пенопласта (экструдированного пенополистирола) или прессованных минераловатных матов (базальт или диабаз) с плотностью не ниже 90 кг на кв. м, которые приклеиваются к стеновым материалам и дополнительно фиксируются специальными дюбелями. К ним приклеивается крепкая стекловолоконная армирующая сетка, причем сначала армируются углы, оконные, дверные откосы и, только после высыхания клея, армируются все плоскости стен. Армирующий клеевой слой вместе с сеткой, которая устанавливается в центре, должен быть толщиной 4-6 мм, так как он выдерживает основные механические, ветровые и атмосферные нагрузки.
После полного высыхания армирующего слоя, наносится декоративная, цветная штукатурка или простая, под покраску и облицовку декоративными материалами. Преимущества декоративной штукатурки в том, что используя ее можно создавать различные фактуры на поверхности штукатурного слоя и сложные декоративные композиции, обыгрывая углы, обрамление окон и другие элементы архитектуры фасада.
При устройстве мокрого фасада на больших плоскостях стен, следует помнить о линейных расширениях при скачках температуры и оставлять деформационные швы, закладывая в них специальные поливинилхлоридные профили со стеклотканевой сеткой и водостойкой эластичной мембраной.
Устраивать фасады по «мокрой» технологии могут только профессионалы, команда Союза Мастеров специалисты высочайшего класса, готовые сделать ваш фасад неповторимым, надежным и долговечным.